Soziales Lernen

Die Schüler sollen an der Hanseschule Oedeme lernen können, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen und angemessen miteinander umzugehen. Zudem möchten wir unterstützen, dass Konflikte ohne Gewaltanwendung gelöst werden und ein Klima der gegenseitigen Wertschätzung herrscht.

Diese Ziele werden von uns in die tägliche Unterrichtsarbeit integriert und durch Folgendes ergänzt:

„Aktive Pause“

Ausleihe von Spielgeräten wie Waveboards, Stelzen, Einrädern u. v. m für die Pause

Beratungslehrer /Schulsozialarbeiter/ Vertrauenslehrer

Bei Konflikten und Problemen, nicht nur die Schule betreffend, stehen die Beratungslehrer, die Schulsozialarbeiter und die Vertrauenslehrer hilfreich zur Seite.

Eingangsphase mit Klassenlehrerprojekt in Klasse 5

Um für die Schüler den Übergang von der Grundschule zu erleichtern, starten die Schüler gemeinsam mit den Klassenlehrern in der ersten Schulwoche eine Orientierungsphase.

Klassen- + Abschlussfahrten und Ausflüge

Klassenrat

Regelmäßige klasseninterne Konfliktbewältigung unter der Eigenregie der Schüler.

Konfliktlotsen und Konfliktlotsenausbildung im Jahrgang 9

Speziell ausgebildete Schüler aus den 9. und 10. Klassen sind Ansprechpartner und Schlichter bei Konflikten zwischen Schülern.

Lions Quest

Mit Lions Quest planen wir ein Jugendförderprogramm für 10- bis 14-jährige zur Förderung der Persönlichkeitsentwicklung, das im Block oder als Wochenstunde angeboten wird. Dazu gehören unter anderem: Der Erwerb von sozialen Kompetenzen, die Stärkung der kommunikativen Fähigkeiten und die Bewältigung von Konflikt- und Risikosituationen.

Prävention

In Zusammenarbeit mit Anbietern vor Ort (z.B. drobs, MaDonna, ProFa, Schauspielkollektiv, Brückenschlag) werden regelmäßig Projekte zu Themen wie Sucht, Gewalt, Rassismus, Mobbing und Sexualität durchgeführt.

Schülerversammlungen und Aufführungen

Schülervertretung

Teilnahme der Klassensprecher der 5. bis 10. Klassen, die sich in regelmäßigen SV-Sitzungen zusammensetzen, um schulische Themen zu erörtern.

Sozialtraining mit der Klassenleitung (siehe Lions Quest)